Из Концепции библиотечного обслуживания детей в России: "Чтобы быть востребованной, библиотека для детей должна стать безопасным, комфортным, свободным пространством для неформального развития личности, чтения, образования, развивающей игры, творчества, общения и досуга, навигатором в цифровом мире".

Мир без границ

Ежегодно с 15 октября по 13 ноября в России проходит Месячник белой трости. В этот период организуются просветительские мероприятия, призванные привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей. Библиотеки Минераловодского городского округа принимают активное участие в проводимой акции «Мир без границ».

Подробнее...

Путешествие в Театрландию

Существует вид искусства, который всегда будет пробуждать в человеке лучшие качества. Это, безусловно, театр. Он помогает расширить кругозор, понять, как следует правильно поступить в тех или иных ситуациях и даже путешествовать во времени. Поэтому важно, чтобы читатели-дети полюбили театр и посещало его.

Подробнее...

Страницы прошлого читая…

Яркое, необычное по своему содержанию мероприятие, в рамках Всероссийского проекта «Культурный норматив школьника», было подготовлено и проведено сотрудниками Новозаведенской сельской библиотеки № 15 им. И.А. Зиновьева Георгиевского городского округа 14 октября для учащихся МБОУ СОШ № 23. Это был вечер-открытие «Тайна последней пули», посвященный двухсотпятилетию со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Его участниками стали члены читательского клуба «Познай себя». Ведущая вечера – Чебанова Евгения Анатольевна – рассказала интересные факты из жизни Михаила Лермонтова, начиная с детских лет: о его взаимоотношения с бабушкой, тоске по отцу, неподдельной сыновней радости от редких встреч с ним, о походах в дом своей кормилицы, где на печи каждый сельский житель проходил программу бабушкиных университетов.

Подробнее...

Наполним добротой сердца

Международное сообщество обозначило на календаре немало знаменательных и памятных дат. В их числе – Международный день белой трости, который отмечается 15 октября. Это не праздник. Это своеобразный знак, напоминающий обществу о существовании рядом с нами людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и солидарности с ними.

Подробнее...

Передай добро по кругу

На Ставрополье 15 октября стартовала ежегодная краевая акция «Белая трость», инициированная Ставропольской краевой библиотекой для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского (СКБСС) совместно со Ставропольской краевой общественной организацией Всероссийского общества слепых (СКОО ВОСС). Международный день белой трости отмечается во многих странах. Этот день – начало ряда мероприятий, объединенных формой месячника, который завершается 13 ноября в Международный день слепых, приуроченный ко дню рождения Валентина Гаюи. В России месячник «Белая трость» проводится с 1987 года.

Подробнее...

Ты для Вселенной стал поэзии сокровищем любимым

Лермонтов прожил такую короткую жизнь – всего 27 лет, – но успел создать шедевры, которые дали ему право стать признанным гением русской литературы. Михаил Юрьевич был художником, создавшим более десятка картин маслом, более пятидесяти акварельных работ, свыше трехсот рисунков; он играл на скрипке, на фортепиано, пел, сочинял музыку на собственные стихи. Однако, литература оставалась главной темой его творчества. Литературное наследие поэта составляют три десятка поэм, четыре сотни стихотворений, ряд прозаических и драматических произведений. Дать возможность подрастающему поколению читателей открыть для себя творчество поэта, раскрыть наследие поэта формами и методами библиотечной работы передать значение его в мировой литературе – основная задача библиотекарей. В связи с этим в городской библиотеке № 2 проводятся циклы просветительских мероприятий, посвященных жизни и творчеству поэта. 9 октября работники библиотеки № 2 провели викторину «Тропа к Лермонтову». Участниками мероприятия стали ребята 7 класса муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 3 имени Героя Советского Союза П.М. Однобокова». С помощью литературной викторины учащиеся смогли проверить свои познания о творчестве великого поэта и писателя, о его жизни. В ходе мероприятия ребята определяли по описанию век, в котором жил и творил поэт, отвечали на вопросы по поэме «Бородино», слушали задания, где библиотекарь зачитывала строки, а ребята угадывали, из каких они произведений писателя. Также им было предложено восстановить порядок строк в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Смерть поэта». Все участники встречи единогласно ответили на вопрос о жребии, брошенном Лермонтовым в Георгиевске, который стал подлинно роковым. В конце мероприятия ребята проникновенно читали стихи поэта: «Ночевала тучка золотая», «Парус», «Когда волнуется желтеющая нива», «Осень», «Бородино», «Смерть поэта», «Горные вершины», «Утёс». Будем надеяться, что дети через всю жизнь пронесут в душе образ поэта-грустного и строгого, нежного и властного, скромного и насмешливого, язвительного и мечтательного. Поэта гениального и так рано ушедшего.

…Безграничен поэтический мир Лермонтова. В нем каждый человек найдет отзвук самым задушевным думам и чувствам. Поэтому сколько людей, столько и тропинок к Лермонтову.

Татьяна Плаксеева, ведущий библиотекарь городской библиотеки № 2 город Георгиевск, Ставропольский край

Меню

boiko

2020 god pamjti

baner 75letVOV 2020

Поиск

Актуально!



banner NMO

Профессиональное чтение

1 kv 2020

Библиотечные блоги СК

banner blogi