Модельные детские библиотеки –
библиотеки нового поколения на Ставрополье
В Ставропольском крае статус модельных библиотек присвоен в разное время семи детским библиотекам.
В далёком 2004 году в рамках краевой целевой программы «Создание модельных библиотек на территории Ставропольского края» была создана центральная библиотека МУК «Новоселицкая межпоселенческая центральная библиотека», в структуре которой находилось специализированное Детское отделение.
В 2019-2021 годах к ней присоединились 6 библиотек нового поколения, которые по результатам конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на предоставление иных межбюджетных трансфертов на создание модельных муниципальных библиотек в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» получили статус модельной:
2019
- Детская библиотека МКУК «Левокумская районная библиотека»
2020
- Районная детская библиотека МКУК «ЦБС Изобильненского ГО СК»
2021 год
- Детская библиотека МБУК «Андроповская ЦБС»;
- Детская библиотека МКУК «Апанасенковская межпоселенческая ЦБ»;
- Структурное подразделение МБУК «Грачёвская районная библиотека» Грачёвского МО СК «Центральная детская библиотека»;
- Районная детская библиотека МКУК «Межпоселенческая библиотека Предгорного МО СК».
Нацпроект «Культура» стал для модельных библиотек глотком свежего воздуха, а для их читателей – возможностью получить много новых и интересных книг. Обновление книжного фонда стало одним из основных достижений проекта. Приобретены ярко иллюстрированные издания для малышей, для детей среднего и старшего возраста, книги для семейного чтения, научно-познавательная и научно-популярная литература, энциклопедии. В фонды модельных библиотек, обслуживающих детей, поступило 14 110 экз. новых изданий, что в три раза больше в сравнении с 2019 годом (4 712 экз.). Например, в РДБ МКУК «ЦБС Изобильненского ГО СК» г. Изобильный новых изданий поступило на 2850 экз. больше, чем в 2019 году; в Районную детскую библиотеку МКУК «Межпоселенческая библиотека Предгорного МО СК» – на 1748 экз. больше. Библиотечный фонд структурного подразделения МБУК «Грачёвская районная библиотека» Грачёвского МО СК «Центральная детская библиотека» пополнился на 2819 экз. Фонд Детской библиотеки МБУК «Андроповская ЦБС» увеличился на 1445 экземпляров, из них подавляющее большинство (1217 единиц) поступило в рамках реализации национального проекта «Культура».
Анализируя деятельность первых модельных библиотек Ставрополья, можно с уверенностью сказать, что вокруг библиотек начала разворачиваться новая жизнь. Обновлённые библиотеки вызвали мощную волну интереса и стали настоящими центрами притяжения для читателей всех возрастов. В модельных библиотеках радикально изменилось библиотечное пространство: во всех четырёх библиотеках, открывшихся в прошлом году, практически в два раза увеличилась площадь помещений, доступная для пользователей; во всех библиотеках вдвое возросло и число посадочных мест, в четыре раза стало больше автоматизированных мест. В Структурном подразделении МБУК «Грачёвская районная библиотека» Грачёвского МО СК «Центральная детская библиотека» приобретено развивающее оборудование, познавательные и развивающие игры, многофункциональные детские книги, интерактивная доска, аудиокниги. Создан информационно-методический центр для пользователей, где обустроены два рабочих места и техника для издательской продукции, есть бесплатная Wi-Fi-зона для посетителей.
Открыты новые возможности развития и обогащения знаниями для читателей-детей Детской библиотеки МБУК «Андроповская ЦБС»: в открытом пространстве каждый находит для себя место. Кто-то спешит занять одно из нескольких автоматизированных рабочих мест, чтобы оформить реферат, создать мультимедийную презентацию и т.д. Также оборудованы игровая зона, видеозал, зоны общения, специальные уголки, где можно, устроившись на диванчике или в мягком кресле, не спеша почитать книгу или насладиться музыкой. Дети и подростки оценили быстрый интернет, WI-FI-зону, бесплатный доступ к настоящей сокровищнице – Национальной электронной библиотеке. Новое оборудование в обязательном порядке оснащено образовательными, развивающими, игровыми программами. Особое внимание уделяют в модернизированной библиотеке людям с ограниченными возможностями здоровья. Для них современные учреждения культуры являются центрами информации, образования, реабилитации, досуга. В библиотеке инвалиды могут получить необходимую информацию, в том числе и по различным правовым вопросам, просто отдохнуть, найти свой круг общения.
Помещения Детской библиотеки Апанасенковского муниципального округа разделены на зоны, где каждый сможет провести досуг, поработать, просто отдохнуть. Предусмотрены детская зона, зоны для индивидуальной и групповой работы. Юные читатели могут играть в настольные и интерактивные игры. В библиотеке сделан текущий ремонт помещений, приобретена компьютерная и оргтехника, оформлена подписка на периодические издания, а также подключен интернет. Фонды библиотеки пополнились новой актуальной литературой. Молодые родители в зоне раннего развития ребенка «БиблиоРастишка» смогут развивать образное и логическое мышление своих малышей, их зрительную память, внимание, сообразительность, логику. Справочная зона «Хочу ВСЕ знать!», оборудованная интерактивными глобусами, микроскопом, телескопом и автоматизированными рабочими местами. Информационная SKILL-ZONA позволит повысить уровень знаний детей по работе с информацией. Особое значение в деятельности библиотеки имеет мультстудия, основанная на использовании современных технологий. В основе создания мультфильма могут лежать сюжеты прочитанных литературно-художественных произведений, а также собственные сценарии детей. Мобильность и многофункциональность обновленного интерьера, пополнение информационного библиотечного фонда, современная техника, новые услуги – все это привлекает новых пользователей.
Модельные библиотеки стали многофункциональным пространством, открытой территорией для общения, творчества, отдыха и раннего развития детей. Центром сохранения и передачи культурных традиций, памяти поколений, особой образовательной и интеллектуальной площадкой, способствующей максимальному удовлетворению культурных и образовательных стремлений жителей Ставропольского края: как взрослых, так и маленьких.
Поддержка государства, оказанная в рамках реализации национального проекта «Культура» в части создания модельных библиотек, положительным образом отразилась на развитии муниципальных библиотек. Преобразились здания библиотек, благодаря обновлению материально-технической базы и продуманным концепциям развития удалось расширить спектр предоставляемых библиотечных услуг. Распространение, внедрение данного опыта, а также опыт привлечения региональных, муниципальных и спонсорских средств, несомненно, окажет положительное влияние на деятельность других муниципальных библиотек.