Из Концепции библиотечного обслуживания детей в России: "Чтобы быть востребованной, библиотека для детей должна стать безопасным, комфортным, свободным пространством для неформального развития личности, чтения, образования, развивающей игры, творчества, общения и досуга, навигатором в цифровом мире".

Модельные детские библиотеки 
библиотеки нового поколения на Ставрополье

В Ставропольском крае статус модельных библиотек присвоен в разное время восьми детским библиотекам. В далёком 2004 году в рамках краевой целевой программы «Создание модельных библиотек на территории Ставропольского края» была создана центральная библиотека МУК «Новоселицкая межпоселенческая центральная библиотека», в структуре которой находилось специализированное Детское отделение. В 2019-2023 годах к ней присоединились семь библиотек нового поколения, которые по результатам конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на предоставление иных межбюджетных трансфертов на создание модельных муниципальных библиотек в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» получили статус модельной:

 

2019

- Детская библиотека МКУК «Левокумская районная библиотека»

 

2020

- Районная детская библиотека МКУК «ЦБС Изобильненского ГО СК»

 

2021 год

- Детская библиотека МБУК «Андроповская ЦБС»; 

- Детская библиотека МКУК «Апанасенковская межпоселенческая ЦБ»;

Структурное подразделение МБУК «Грачёвская районная библиотека» Грачёвского МО СК «Центральная детская библиотека»;

- Районная детская библиотека МКУК «Межпоселенческая библиотека Предгорного МО СК».

 

2023 год

- Районная детская библиотека МКУК «ЦБС» Курского МО

Нацпроект «Культура» стал для модельных библиотек глотком свежего воздуха, а для их читателей –  возможностью получить много новых и интересных книг. Обновление книжного фонда стало одним из основных достижений проекта. Приобретены ярко иллюстрированные издания для малышей, для детей среднего и старшего возраста, книги для семейного чтения, научно-познавательная и научно-популярная литература, энциклопедии.

Анализируя деятельность первых модельных библиотек Ставрополья, можно с уверенностью сказать, что вокруг библиотек начала  разворачиваться новая жизнь. Обновлённые библиотеки вызвали мощную волну интереса и стали настоящими центрами притяжения для читателей всех возрастов. В модельных библиотеках радикально изменилось библиотечное пространство: во всех библиотеках, открывшихся за эти годы, практически в два раза увеличилась площадь помещений, доступная для пользователей; во всех библиотеках вдвое возросло и число посадочных мест, в четыре раза стало больше автоматизированных мест. В библиотеках приобретены развивающее оборудование, познавательные и развивающие игры, многофункциональные детские книги, интерактивная доска, аудиокниги. Созданы информационно-методические центры для пользователей, где обустроены рабочие места и техника для издательской продукции, есть бесплатные Wi-Fi-зоны для посетителей.

Дети и подростки оценили быстрый интернет, WI-FI-зону, бесплатный доступ к настоящей сокровищнице – Национальной электронной библиотеке. Новое оборудование в обязательном порядке оснащено образовательными, развивающими, игровыми программами. Особое внимание уделяют в модернизированных библиотеках людям с ограниченными возможностями здоровья. Для них современные учреждения культуры являются центрами информации, образования, реабилитации, досуга. В библиотеках инвалиды могут получить необходимую информацию, в том числе и по различным правовым вопросам, просто отдохнуть, найти свой круг общения.

Мобильность и многофункциональность обновленного интерьера, пополнение информационного библиотечного фонда, современная техника, новые услуги – все это привлекает новых пользователей.

Модельные библиотеки стали многофункциональным пространством, открытой территорией для общения, творчества, отдыха и раннего развития детей. Центром сохранения и передачи культурных традиций, памяти поколений, особой образовательной и интеллектуальной площадкой, способствующей максимальному удовлетворению культурных и образовательных стремлений жителей Ставропольского края: как взрослых, так и маленьких.

Поддержка государства, оказанная в рамках реализации национального проекта «Культура» в части создания модельных библиотек, положительным образом отразилась на развитии муниципальных библиотек. Преобразились здания библиотек, благодаря обновлению материально-технической базы и продуманным концепциям развития удалось расширить спектр предоставляемых библиотечных услуг. Распространение, внедрение данного опыта, а также опыт привлечения региональных, муниципальных и спонсорских средств, несомненно, окажет положительное влияние на деятельность  других муниципальных библиотек.

 

Меню

boiko

banner antinarkotik

boiko

2020 god pamjti

Поиск

Актуально!



banner NMO

banner mod biblio

Профессиональное чтение

2 kv 2020

Библиотечные блоги СК

banner blogi