Из Концепции библиотечного обслуживания детей в России: "Чтобы быть востребованной, библиотека для детей должна стать безопасным, комфортным, свободным пространством для неформального развития личности, чтения, образования, развивающей игры, творчества, общения и досуга, навигатором в цифровом мире".

Прогулка в темноте

15 10 (2) 1Тому, кто видит, очень трудно посмотреть на мир глазами слепого. Как думают, живут и чувствуют незрячие люди? Видят ли они сны? Что они думают о мире зрячих людей?15 10 1 Большинство людей, представив себя слепыми, немедленно приходят в ужас. Перед ними будто открывается непроглядная бездна: все краски гаснут, все дорогие сердцу образы уходят в темноту. Но на самом деле незрячие люди живут вовсе не в этом безрадостном месте. Слепота – это не просто утрата зрения. Как говорил Борхес, слепоту нужно воспринимать как один из стилей человеческой жизни.

Чтобы отправиться в мир незрячих людей, попробуйте отважиться на небольшой эксперимент. Представьте себе место, где вы не можете ориентироваться привычным для себя образом, при помощи глаз. Попробуйте хотя бы на время вообще забыть, что такое зрение. Когда ваши глаза вновь обретут способность видеть, вы поймете, что и другие органы чувств могут дать вам своё представление о реальности. Вы поняли, что «реальность» необязательно должна быть такой, какой вы привыкли её видеть. В России, в Москве в 2016 году, открылся музей «Прогулка в темноте», который призван дать зрячим людям хотя бы смутное представление о мире, в котором живут слепые. Большая часть пространства музея погружена во тьму. Отправившись на экскурсию вместе с друзьями или коллегами, вы станете намного ближе, совместно выполняя задания в необычных условиях.  Вы узнаете много нового о себе, так как все ваши чувства, кроме зрения, подвергнутся серьёзной проверке. Проводниками для посетителей служат слепые и слабовидящие. В процессе экскурсии гид расскажет участникам, видят ли незрячие сны, как, не глядя, можно перейти дорогу, правда ли что незрячие считают шаги и много других интересных фактов об особенностях мира, в котором они живут. Создатели называют это сенсорной интерактивной экспозицией и подчёркивают не только её развлекательную, но и социальную роль.В Ставропольском крае акция «Месячник «Белая трость» проводится уже на протяжении 16 лет (15 октября – 13 ноября) с целью привлечь внимание общества к проблемам слепых и слабовидящих. Город Георгиевск принимает активное участие в проведении акции. В эти дни на сайте Муниципального бюджетного учреждения культуры «Георгиевская централизованная библиотечная система» можно будет увидеть ряд интересных мероприятий, освещающих эту тему.

 Эллада Агбабова, ведущий библиотекарь городской детской библиотеки №5 им. С.В. Михалкова, город Георгиевск  Ставропольский край.

Стиль автора сохранен.

Меню

boiko

banner antinarkotik

boiko

2020 god pamjti

baner 75letVOV 2020

Поиск

Актуально!



banner NMO

Профессиональное чтение

2 kv 2020

Библиотечные блоги СК

banner blogi