Из Концепции библиотечного обслуживания детей в России: "Чтобы быть востребованной, библиотека для детей должна стать безопасным, комфортным, свободным пространством для неформального развития личности, чтения, образования, развивающей игры, творчества, общения и досуга, навигатором в цифровом мире".

Мир без границ

Ежегодно с 15 октября по 13 ноября в России проходит Месячник белой трости. В этот период организуются просветительские мероприятия, призванные привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей. Библиотеки Минераловодского городского округа принимают активное участие в проводимой акции «Мир без границ».

 

Так, сотрудники библиотеки-филиала с. Марьины Колодцы в рамках акции провели тестовые игры «Пройди вслепую», «Узнай на ощупь!» с детьми младшего и среднего школьного возраста. Вниманию посетителей библиотеки был представлен стенд «Помоги человеку с белой тростью!», а также роздана библиографическая продукция «Они видят мир сердцем!». Читателям рассказали об истории движения «Белая трость». В сельском сквере была проведена мини-викторина «А знаешь ли ты?» о достижениях слабовидящих людей. Кроме того, местные водители получили памятки «Месяц белой трости».

Библиотекари филиала с. Левокумка провели акцию «Мир без границ» для воспитанников детского сада «Родничок». Слепые люди... Что мы знаем о них? Человек получает 90% информации об окружающем мире через зрение. Только 10% оставшихся отведено под прочие органы чувств. Но как воспринимают мир люди незрячие? Об этом и многом другом дошколята узнали из рассказа библиотекаря. В ходе мероприятия дети поиграли в игру «Кто ты?», в которой участник с закрытыми глазами должен был угадать своего товарища. В игре «Поводырь» водитель с завязанными глазами должен был проехать по «дороге», пользуясь лишь словесными подсказками поводыря. Не у всех это получалось. Ребята сделали вывод, что быть незрячим очень тяжело. В тактильной игре «Осязаемый мир» дети определяли предметы на ощупь. В заключение акции были розданы закладки о знаменитых слабовидящих «Они смотрят на жизнь особыми глазами».

В библиотеке-филиале № 6 прошло два мероприятия: акция «Мир без границ» и информационный час «Мир на кончиках пальцев», целью которых стала необходимость рассказать детям и напомнить взрослым о том, как трудно ориентироваться в шумном городе, полагаясь только на слух, обоняние и белую трость. Для мероприятий сотрудники библиотеки оформили книжную выставку «Книги для полноценной жизни» и рассказали о представленной на ней литературе для слепых и слабовидящих людей, а также о тактильно-звуковых устройствах для слепых людей. Дети младшего школьного возраста принимали участие в играх «Нарисуй закрытыми глазами», «Угадай предмет» и даже попытались сделать записи, используя азбуку Брайля.

Библиотеки-филиалы х. Перевальный, с. Сунжа, с. Прикумское предлагали посмотреть своим читателям видеоролики «О незрячих», знакомили с историей возникновения «Белой трости» и с людьми, которые, несмотря на свой недуг, смогли завоевать уважение и признание. Присутствующим были розданы памятки с правилами общения с людьми, имеющими нарушения зрения.

Исупова Ирина Андреевна, ведущий библиограф Справочно-информационно-библиографического отдела ЦГБ, г. Минеральные Воды, Ставропольский край

 

Меню

boiko

boiko

2020 god pamjti

baner 75letVOV 2020

Поиск

Актуально!



banner NMO

Профессиональное чтение

2 kv 2020

Библиотечные блоги СК

banner blogi