Из Концепции библиотечного обслуживания детей в России: "Чтобы быть востребованной, библиотека для детей должна стать безопасным, комфортным, свободным пространством для неформального развития личности, чтения, образования, развивающей игры, творчества, общения и досуга, навигатором в цифровом мире".

Акция «Журавлики мира»

2 сентября 2017 г. в Грачевской центральной детской библиотеке состоялась акция «Журавлики мира». В ней приняли участие учащиеся 5-х классов МКОУ СОШ №1 с классным руководителем Сотниковой Олесей Александровной, родители.

В День солидарности в борьбе с терроризмом мы говорили о том, что нельзя допустить, чтобы ядерное оружие 08 2017оказалось в руках террористов. Сотрудники библиотеки подготовили для ребят закладки из серии «СТОП: терроризм!»: «Правила поведения в толпе», «Как распознать вербовщика террористической организации», «Что такое бдительность?» и др. Методист библиотеки Моргунова И.Е. рассказала о том, что к  террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует всегда быть настороже. Также девчонки и мальчишки посмотрели видеоролики «У терроризма нет национальности», «Стоп, терроризм!». Не ради красивых слов мы говорили о необходимости уважения культурных и национальных особенностей, права на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих Россию. Только толерантность и взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма и лишат преступников надежды на поддержку в обществе.

Мы вспомнили историю японской девочки Садако, которая пострадала при ядерной бомбардировке города Хиросима 6 августа 1945 года. Её подруга сказала, что если сложить из бумаги тысячу журавликов, то она выздоровеет. Она мужественно боролась с болезнью и складывала бумажных журавликов. Но ей удалось сделать только 644 журавлика... Болезнь оказалась сильнее.  Она не делала заявлений и никого не обвиняла. Она просто хотела жить. После её смерти близкие и друзья собрали денег на памятник, который впоследствии был установлен в Парке Мира Хиросимы – Садако с журавликом в вытянутой к небу руке. Её история получила широкую огласку, по ней было написано множество книг и снято несколько фильмов.В селе Грачевке тоже есть монумент с журавлями – это памятник землякам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане и в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе. Девчонки и мальчишки привязали к белым шарам бумажных журавликов. Из библиотеки они прошли к памятнику и над ним выпустили в небо своих белых журавликов.В этот день мы отдаем дань памяти безвинно погибшим детям и взрослым, и преклоняемся перед ратным подвигом воина.Сохраним эту традицию! Пусть белый журавлик собирает, объединяет своих друзей еще многие и многие годы! Пусть призывает к мирной светлой жизни! Низкий поклон всем павшим и вечная память!

 

Я хочу, чтоб в целом мире

Затрубили журавли

И напомнить всем могли

О погибших в Хиросиме.

И о девочке умершей,

Не хотевшей умирать

И журавликов умевшей

Из бумаги вырезать. 

(Расул Гамзатов)

Фотоальбом акции доступен по ссылке: https://goo.gl/photos/Rdcywr8CeNvHDTXr6

Видеоматериалы мероприятия можно посмотреть на канале библиотеки на видео-хостинге, перейдя по ссылке: https://youtu.be/e9mHnFhma_w

Меню

God dobrovolza 2018

boiko

Поиск

Актуально!



banner NMO

Профессиональное чтение

Библиотечные блоги СК

banner blogi

Календарь