Из Концепции библиотечного обслуживания детей в России: "Чтобы быть востребованной, библиотека для детей должна стать безопасным, комфортным, свободным пространством для неформального развития личности, чтения, образования, развивающей игры, творчества, общения и досуга, навигатором в цифровом мире".

Новинки детской литературы следующих издательств:

В издательстве РГБ  «Пашков дом» вышел в свет  очередной, 5-й выпуск Средних таблиц ББК, завершивший издание цикла социальных и гуманитарных наук.  

Выпуск включает таблицы по отделам:  80/84 Филологические науки.Художественная литература;  85 Искусство. Искусствознание;  86 Религия;  87 Философия;  88 Психология. В Приложениях помещены:  таблица Языковых типовых делений (ЯТД),  таблицы для классификации нотных и изобразительных изданий.

Таблицы существенно переработаны и дополнены.  Разработчики стремились по возможности типизировать построение достаточно разнородных отделов выпуска с помощью унифицированной системы  индексации, зафиксировать единообразное расположение материала в пределах отделов с помощью планов расположения и специальных типовых делений, широко использовать типовые таблицы общего применения для детализации родственных объектов и понятий и т.д. 

Обращаем внимание систематизаторов на  необходимость  тщательной

проработки  методического аппарата издания  -  общие методические указания по размежеванию отдельных тем и проблем отделов выпуска со смежными отраслями приведены во введении, при характеристике содержания отделов.

Отделы 5-го выпуска претерпели изменения разной степени глубины: от введения новых делений и разделов (например,  в отделе филологических наук) до полного переструктурирования основного ряда (например,  в отделе психологии).

Существенно переработан подраздел  81.0 Общее языкознание, являющийся общетеоретическим введением к последующим подразделам лингвистики. Предметное поле подраздела соответствует современному состоянию языкознания, его структуре, отражает новые темы и дисциплины, такие как лингвосемиотика, когнитивная лингвистика, антрополингвистика, лингвокультурология, эколингвистика и др.

Для детализации материала разделов «80/84 Филологические науки.

Художественная литература»  переработаны таблицы специальных типовых делений, отражающие наиболее существенные проблемы и аспекты изучения языка, фольклора, литературы, а также таблица для подразделения литературных произведений по видам и жанрам.

Структура отдела  «85 Искусство. Искусствознание»    сохранена в своей последовательности.  Появились  типовые деления для  отражения художественных направлений модернизма и постмодернизма,  введены деления «85.19 Другие формы изобразительного искусства»  (для  литературы  о коллаже в целом, кинетическом искусстве, инсталляциях и пр.)  и «85.71 Акционизм»    для работ о  перфомансе, хеппенинге, эвенте и др. 

Существенно обновлен в новом издании отдел «86 Религия».  Исследования религии  как части  духовной культуры общества, ее генезиса, содержания, функционирования открывают отдел («86.2 Религия в целом. Религиоведение» и «86.3 Отдельные религии»).  В  качестве автономного феномена под индексом 86.4 рассматриваются внеконфессиональные формы веры в сверхъестественное. Тем самым получает разрешение проблема систематизации обширной литературы о различных проявлениях мистики, магии, оккультизма.  Завершает структуру отдела религии раздел «86.7 Свободомыслие»,  как  антитезис  религиозным верованиям. Представлена значительно детализированная Таблица типовых делений для детализации материала в пределах  отдельных религий, вероисповеданий, течений и сект.

В новой редакции отдела «87 Философия» представлена современная структура и проблематика  философского знания,  раскрывается  путь развития философии, со всем разнообразием направлений и персоналий.

При создании новой версии таблиц отдела «88 Психология» была учтена коренная перестройка современной психологии. Внесены  изменений в основные деления отдела, его научное наполнение, размежевании тем как внутри разделов психологии, так и со смежными отраслями знания. Структура отдела в среднем варианте дополнена общей типовой таблицей, значительно повышающей комбинационные возможности и глубину детализации классификационных делений.

Обращаем внимание специалистов на необходимость формирования полного комплекта изданий Средних таблиц, используемых не только в процессе обработки, но и в отделах каждой библиотеки (для расстановки фондов, в библиографической работе и т.д.). 

 Заказы направляйте в издательство по адресу:

119019, Москва, ул.Воздвиженка, 3/5,

РГБ, Издательство «Пашков дом».

Факс: 8(495)695-59-53; 8(495)695-93-15

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

 Внимание!

На 5-й выпуск Средних таблиц Библиотечно-библиографической классификации во всех регионах России можно также оформить подписку через объединенный каталог «Почта России». Подписной индекс – 87452.

Меню

God dobrovolza 2018

boiko

Поиск

Актуально!



banner NMO

Профессиональное чтение

Библиотечные блоги СК

banner blogi

Календарь