Из Концепции библиотечного обслуживания детей в России: "Чтобы быть востребованной, библиотека для детей должна стать безопасным, комфортным, свободным пространством для неформального развития личности, чтения, образования, развивающей игры, творчества, общения и досуга, навигатором в цифровом мире".

«Пылающий след войны»

orden123 марта в библиотеках Грачевского района дан старт Неделе Детской и юношеской книги «Пылающий след войны». В библиотеках района прошла акция «Орденская ленточка». Специально для акции были изданы закладки «Орденская ленточка» об орденах периода Великой Отечественной войны, подготовлены презентации «Награды Великой Отечественной войны», «Ордена и медали Великой Отечественной», «Золотые звёзды наших земляков». Младшие школьники приняли участие в викторине «Знаешь ли ты ордена и медали своих прадедушек?», читатели старшего школьного возраста - в интерактивной викторине-игре «Что ты знаешь о Великой Отечественной войне?».

 

kraski324 марта в библиотеках района был объявлен Днем  библиотечного граффити «Краски Победы».

Маленькие читатели активно принимали участие в конкурсе рисунков «На альбомном листе я рисую Победу». На их рисунках были запечатлены моменты боя, памятники воинской славы нашего района, воздушные бои, солдаты, иллюстрации к книгам о войне. Многие из kraski1детей изобразили рисунки в объемном изображении. Например, Катя Гадяцкая добавила к своему рисунку парящих в небе (над альбомным листом) журавлей; у Яковенко Саши получилась  поделка с изображением памятника с горящим Вечным огнём.

Для старшеклассников этот конкурс прошел  в стиле граффити. Главной задачей было не только поздравить ветеранов и всех жителей своего села с приближающимся великим праздником, но и показать, что граффити – вовсе не глупые, бессмысленные и подчас нецензурные рисунки на kraski5заборах. Это стиль жизни, новое видение мира. И хотя картины были на альбомных листах и ватмане, это – дань памяти всем участникам далёких событий Великой Отечественной войны, сближение поколений.

25 марта в библиотеках района состоялся День викторин «Юные герои Великой Отечественной войны».

geroi5Юные читатели активно принимали участие в викторинах «Знаешь ли ты юных героев Великой Отечественной войны?», «Ты знаешь, что была война?», «Пионеры-герои» и др. Были показаны электронные презентации «Нам в 41- м выдали медали, а в 45 –м - только паспорта», «Дети войны», «Дети и война», «Маленькие герои ВОВ», «Пионеры-герои» и др.

26 марта в библиотеках района состоялся День интерактивной игры «Полевая почта». Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной силы. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежностьpochta1 солдатского сердца, вера в Победу… Юные читатели узнали, как письма приходили на фронт и с фронта; что писали в письмах; почему именно треугольниками складывали письма; послушали песни о письмах военных лет. Узнали ребята и о письмах-стихотворениях, которые сочинили поэты, воевавшие на фронтах Великой Отечественной: «Жди меня» К. Симонова, «В землянке» А. Суркова и др.

А затем читателям предложили самим написать письма на листке-заготовке из старой тетради, пожелтевшей от времени,  карандашом (ведь на фронте не было ручек). Все pochta3получили инструкцию по написанию письма, о том, как правильно сложить письмо в треугольник. Для интерактивной игры предлагались следующие варианты: письмо с фронта; письмо от родственников на фронт; письмо на фронт солдату Великой Отечественной войны от жителя XXI века; письмо-благодарность ветерану Великой Отечественной войны; письмо-размышление «Сегодняшнее поколение о войне и мире».

В начале апреля планируется сделать выставку этих писем на сайте Грачевской  межпоселенческой центральной районной библиотеки.

Моргунова И.Е., ведущий методист ГМЦРБ

Меню

boiko

boiko

2020 god pamjti

baner 75letVOV 2020

Поиск

Актуально!



banner NMO

Профессиональное чтение

2 kv 2020

Библиотечные блоги СК

banner blogi