Неделя безопасного Рунета в детских библиотеках края
С 7 по 13 февраля 2025 года в крае проходила Неделя безопасного Рунета, приуроченная к Международному дню безопасного Интернета.Детские библиотеки края организовали ряд мероприятий, направленных на повышение осведомленности детей и подростков о потенциальных угрозах в киберпространстве и формирование ответственного отношения к онлайн-активности. Участники мероприятий получили информацию о сетевом этикете, а также полезные советы и подсказки для эффективного использования всех возможностей глобальной информационной сети для успешной учёбы и всестороннего гармоничного развития. В рамках недели было проведено 170 мероприятий, в которых участвовало 2870 человек. Хотелось бы отметить несколько интересных событий.
В библиотеке-филиале № 11 ЦБС г. Ставрополя прошла игра «Суперкоманда интернет- защитников». Участникам мероприятия рассказали историю возникновения Интернета, о правилах общения в социальных сетях, о том, как распространяется фейковая информация и как не стать жертвой мошенников, что такое кибербуллинг и как его избежать. Особое внимание было уделено игре, где школьники, разделившись на две команды, смогли узнать, кто более осторожный и внимательный в сети Интернет.
Одним из наиболее ярких мероприятий стал пресс-клиппинг «Интернет. Дети. Безопасность», состоявшийся в модельной Детской библиотеке-филиале Андроповской ЦБС.Для учащихся школ Кировского ГО специалистами городской библиотеки-филиала № 14 была проведена увлекательная квест-игра «Путешествие в мир Интернет-безопасности». Ребята отправились в космическое путешествие по просторам Интернета, но были захвачены космическими интернет-пиратами. Чтобы вернуться домой, им предстояло выполнить задания, с которыми им помогали справиться Сетевичок, Интернешка и Инструктор по Интернет-безопасности. В ходе квеста дети разгадывали загадки, связанные с компьютерной грамотностью, и отвечали на вопросы о безопасном использовании интернета.
В Затеречной детской библиотеке Нефтекумского МО состоялся урок Интернет-безопасности «Безопасность в сети Интернет» с учениками 7-го класса. Во вступительной беседе специалисты библиотеки отметили важность умения вести себя в сети Интернет, знать правила безопасности и этичного поведения. Рассмотрели понятия «спам» и «фишинг». Далее учащиеся познакомились с двадцатью шокирующими фактами о социальных сетях. Актуальными стали советы от команды экспертов «Лаборатории Касперского». Подробно изучили понятие «грубость в Интернете», как не испортить себе настроение при общении в сети и не опуститься до уровня «веб-агрессора». Обсудили проблему Интернет-зависимости, которая возникла с возрастанием популярности сети Интернет. Присутствующие предложили самый простой и доступный способ решения зависимости – это приобретение других зависимостей: любви к здоровому образу жизни, общению с живой природой, путешествиям по родному краю, творческим прикладным увлечениям, занятиям спортом.
Интересно прошел час безопасности «10 правил безопасного поведения в Интернете» в Грачевской Центральной детской библиотеке. Библиотекари раскрыли возможности Всемирной паутины. Затем девчонкам и мальчишкам напомнили не только о положительных сторонах Интернета, но и о его рисках и угрозах. Им были приведены сложные ситуации, в которые можно попасть, находясь во Всемирной Сети.
В зоне медиацентра «Точка доступа» модельной Межпоселенческой центральной библиотеки Георгиевского МО для учащихся прошел ряд мероприятий: круглый стол «Роль компьютера в жизни человека и влияние Интернета», час полезной информации «ИнтерНЕТ и ИнтерДА», тест-игра «От кибербуллинга до фишинга». Библиотекарь рассказала о влиянии компьютера на здоровье человека, напомнила о главных принципах безопасного поведения в Интернете: неразглашение личной информации, использование надёжных паролей и важность настройки приватности в социальных сетях, о том, как распознать подозрительное поведение и куда обратиться за помощью в случае возникновения проблем. Читатели библиотеки принимали участие в играх «Компьютерный сленг», «Веселая мышка», а также самостоятельно проходили ряд онлайн дистанций про безопасный Интернет. Ребята отвечали на самые сложные вопросы и пришли к выводу, что при разумной организации собственного труда и заботе о здоровье человеку удастся оградить себя от негативных последствий влияния компьютера.
Гладкова П.О.,
гл. методист научно-методического отдела
СКДБ им. А.Е. Екимцева