Из Концепции библиотечного обслуживания детей в России: "Чтобы быть востребованной, библиотека для детей должна стать безопасным, комфортным, свободным пространством для неформального развития личности, чтения, образования, развивающей игры, творчества, общения и досуга, навигатором в цифровом мире".

8Проблемы чтения. Детское чтение

Колосова, Е.А. Чтение и медиаграмотность современных детей: опыт социологических исследований [Электронный ресурс] / Е.А. Колосова; Российская государственная детская библиотека; Аналитический центр Юрия Левады. - Москва, РГДБ, 2013. - Режим доступа: http://ru.calameo.com/read/001280108d54cc9d59111


Россияне о чтении. Левада-центр опубликовал результаты социологического исследования о чтении среди россиян   

Население по-прежнему предпочитает читать «бумажные» книги – каждый третий среди молодежи и каждый третий из группы пожилых россиян свободное время (раз в неделю или чаще) уделяет книгам, отпечатанным типографским образом. Среди россиян в возрасте 25-39 и 40-54 лет – каждый четвёртый. Жители Москвы читают чаще, чем жители средних и малых городов, села и в целом население по стране, а интернет-пользователи чаще, чем те, кто не использует Интернет. Соотношение молодых россиян и респондентов старше 55 лет, читающих электронные книги на е-ридере или на компьютере, планшете, составляет 4:1. Аудиокниги пользуются наименьшей популярностью – 86% россиян ни разу их не слушали в течение последних 12 месяцев. Александр Пушкин является любимым писателем для большей части россиян (13%).  


«Мои читательские предпоЧТЕНИЯ»: детское читательское жюри» – библиотечное исследование / Орловская детская библиотека им. М.М. Пришвина, 2014. 

В областном библиотечном исследовании с целью изучения читательских предпочтений детей младшего, среднего и старшего школьного возраста приняли участие библиотеки 3 городов и 18 районов Орловской области. 


 Опрос: 30% россиян никогда не были в библиотеке / Фонд общественного мнения, 2013.      

 Опрос проводился с целью изучения интереса россиян к существующим в России библиотекам. Жители России ходят в библиотеки реже, чем десять лет назад. 59% респондентов считают, что библиотеки должны сменить формат и стать культурными центрами.

Меню

God dobrovolza 2018

boiko

Поиск

Актуально!



banner NMO

Профессиональное чтение

Библиотечные блоги СК

banner blogi

Календарь