Мероприятия школы "Точка опоры" в 2010 году
26 ноября на базе отдела обслуживания детей ЦГБ ЦБС г.Минеральные воды – экспериментальной тематической площадки «Детская библиотека – путеводитель в мир добра» региональной школы «Точка опоры» прошёл краевой проблемный семинар по теме «Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» как новая территория внеклассного чтения детей и подростков».Его участниками стали специалисты детских и сельских библиотек 10-ти территорий края (Александровского, Арзгирского, Буденовского, Минераловодского, Предгорного районов, города Георгиевска, Ессентуки, Кисловодска, Лермонтова, Ставрополя), а также представители министерства образования СК, Ставропольской епархии, всего 53 человека.Большой интерес у присутствующих вызвала консультация зав.кафедрой воспитательной работы и дополнительного образования СКИПРО Пикаловой О.Н., которая рассказала о правовых основах, подходах и специфике преподавания основ религиозных культур для учащихся 4-5 классов в общеобразовательных учреждениях и позитивный опыт работы по проблемам нравственного воспитания, накопленный коллегами библиотек г. Минеральные Воды и Предгорного района.В резолюции участники семинара отметили большую нехватку в фондах детских и сельских библиотек светской литературы для младших подростков в помощь изучению курса «Основы религиозных культур», актуальность приобретения библиотеками более широкого перечня религиозно-культуроведческих изданий для детей, обобщения опыта работы отдела обслуживания детей ЦГБ ЦБС г. Минеральные Воды и районной детской библиотеки-филиала №33 Предгорной МБ, а также выпуска Ставропольской краевой детской библиотеки им. А.Е.Екимцева серии методических материалов в помощь организации деятельности библиотек по продвижению знаний о культурных и религиозных традициях многонационального народа России.7 сентября т.г. на базе Изобильненской районной детской библиотеки в рамках мероприятий выездной методической кафедры "Практикум детского библиотекаря" региональной школы профессионального развития библиотекарей края "Точка опоры" состоялся районный семинар "Создание безопасной среды для детей и подростков посредством профилактической деятельности детской библиотеки". Ведущие специалисты СКДБ им. А. Е. Екимцева познакомили сельских и школьных библиотекарей с нестандартными формами и методами библиотечной работы по формированию у юных читателей навыков здорового образа жизни, профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, продвижению литературы о вреде табакокурения, алкоголя, наркотиков. В ходе профессиональной встречи состоялась также презентация электронной базы данных Ставропольской краевой детской библиотеки им. А. Е. Екимцева "Выбор впользу жизни", прошёл обучающий тренинг "Интерактивные формы работы в библиотечных профилактических мероприятиях для подростков".
§ информационных потребностей этнических сообществ;
§ созданию и поддержанию многоязычных коллекций для детей в библиотечных фондах;
§ созданию электронных БД и мультимедийных ресурсов, отражающих этническое, языковое и культурное разнообразие региона.
На семинаре было принято решение, что в 2011 году СКДБ им. А. Е. Екимцева выступит координатором работы по созданию электронной базы данных "Соотечественник" ( о национальных общественно-культурных объединениях Ставропольского края) и мультимедийного ресурса для детей "Северный Кавказ для любознательных".
9 сентября в Новоселицкой межпоселенческой центральной библиотеке состоялся семинар на тему «Преемственность традиций и инноваций в обеспечении публичного доступа к культурным мероприятиям просветительского и досугового характера», проходивший в рамках выездной методической кафедры «Практикум детского библиотекаря» региональной школы профессионального развития библиотекарей края «Точка опоры». В работе семинара приняли участие ведущие специалисты СКДБ им. А.Е. Екимцева, детские, сельские и школьные библиотекари района, всего 61 человек.В ходе семинара обсуждались актуальные вопросы развития библиотек, работающих с детьми, в современном информационно-культурном пространстве, взаимодействие книжной и электронной культуры в условиях детской библиотеки, а также методы создания электронных ресурсов для детей и подростков.