Из Концепции библиотечного обслуживания детей в России: "Чтобы быть востребованной, библиотека для детей должна стать безопасным, комфортным, свободным пространством для неформального развития личности, чтения, образования, развивающей игры, творчества, общения и досуга, навигатором в цифровом мире".

Библиотечный квест-урок «Юбилей длиною в жизнь»

 IMG 458821 декабря, в стенах библиотеки с. Отказного состоялся библиотечный квест-урок под названием «Юбилей длиною в жизнь», явивший собой возможность расширить и приумножить знания учащихся о жизни и творчестве Владимира Ивановича Даля и его «Толковом словаре живого великорусского языка», первому изданию которого исполняется в этом году 155 лет.В основу предложенного мероприятия легло желание научить молодое поколение читателей работе в коллективе, умению слушать друг друга и выделять главное из предложенных версий, сформировать навыки пользования словарем, а также подстегнуть стремление ребят к развитию речи, фонетического слуха и дикции.

 

Участниками игры стали учащиеся младших и средних классов средней общеобразовательной школы № 7 с. Отказное, которых ждали сложные, но интересные задания, спрятанные на шести станциях: «Библиографической», «Толковой», «Этот удивительный словарь», «Загадкино», «Гора пословиц» и «Скороговоркино».В начале игры со вступительным словом к ребятам обратилась библиотекарь Щибрикова Евгения Вячеславовна, поведав им об увлекательной, необыкновенной и насыщенной жизни выдающегося ученого-лингвиста, создателя данного словаря В.И. Даля, имя которого можно встретить не только в учебниках литературы, трудах по фольклористике, но и по истории медицины, и даже по военно-инженерному делу.Далее библиотекарь рассказала о самом квесте, организационных моментах, связанных с его проведением и пожелала мальчишкам и девчонкам из команд «Малышок» и «Рыбки» удачи в преодолении испытаний.

На первой станции «Биографической» ребятам было предложено ответить на восемь вопросов. За каждый правильный ответ они получали красные жетоны, благодаря которым могли воспользоваться подсказкой, а также жетоны-буквы для использования их в финальном раунде.На второй станции – участвовали в игре «Словарная уха», вылавливая магнитной удочкой из «пруда» рыбки-задания со словами из «Толкового словаря», находили нужный том словаря и давали этому слову толкование. Игрок, справившийся с заданием, приносил своей команде заветный балл.Для того, чтобы попасть на третью станцию «Этот удивительный словарь», ребята вспомнили определение термина «Лексика» и только потом смогли приступить к выполнению задания: толкованию слов, предложенных смотрителем станции.На станции «Загадкино» ребята, срывая листочки с волшебного «Дерева Загадок», давали ответы на загадки, собранные В.И. Далем в одном из четырех томов печатных изданий, получая тем самым свои бонусы для продвижения к победе.Станция «Гора пословиц» преподнесла ребятам много сюрпризов. Задание оказалось непростым: копия картинки-иллюстрации из книги Даля была разрезана на восемь равных квадратов. На обороте каждого квадрата продолжена пословица, начатая библиотекарем. Капитаны команд выбирали правильный ответ и складывали квадраты по принципу детских кубиков. Перевернув все 8 квадратов, должна была получиться целая иллюстрация.

«Скороговоркино». Название этой станции говорило само за себя. На этой станции ребятам предстояло произнести всем известную скороговорку «От топота копыт пыль по полю летит». Произнесший данную скороговорку участник становился обладателем очередного заслуженного балла в копилку команды.Немного уставшие, но полные незабываемых впечатлений и эмоционального подъема участники игры подошли к ее логическому завершению. Жетоны-буквы, полученные ими по итогам промежуточных испытаний стали основой для составления фамилии, имени и отчества человека, которому и был посвящен данный квест – Владимиру Ивановичу Далю.Чествование победителей – команды «Малышок» – состоялось под громкие аплодисменты собравшихся.Завершая мероприятие, библиотекарь напомнила, что открывая «Толковый словарь живого великорусского языка», потомки с благодарностью вспоминают его автора – В.И. Даля. Человека, который любил слова.

 А.В. Безгуб, методистЦентральной библиотеки Советского района

Меню

THEATRE LOGO CMYK 2

boiko

Поиск

Актуально!



banner NMO

Профессиональное чтение

Библиотечные блоги СК

banner blogi

Календарь