Из Концепции библиотечного обслуживания детей в России: "Чтобы быть востребованной, библиотека для детей должна стать безопасным, комфортным, свободным пространством для неформального развития личности, чтения, образования, развивающей игры, творчества, общения и досуга, навигатором в цифровом мире".

Страницы прошлого читая…

Яркое, необычное по своему содержанию мероприятие, в рамках Всероссийского проекта «Культурный норматив школьника», было подготовлено и проведено сотрудниками Новозаведенской сельской библиотеки № 15 им. И.А. Зиновьева Георгиевского городского округа 14 октября для учащихся МБОУ СОШ № 23. Это был вечер-открытие «Тайна последней пули», посвященный двухсотпятилетию со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Его участниками стали члены читательского клуба «Познай себя». Ведущая вечера – Чебанова Евгения Анатольевна – рассказала интересные факты из жизни Михаила Лермонтова, начиная с детских лет: о его взаимоотношения с бабушкой, тоске по отцу, неподдельной сыновней радости от редких встреч с ним, о походах в дом своей кормилицы, где на печи каждый сельский житель проходил программу бабушкиных университетов.

 

Затем участников вечера ждал приятный сюрприз: как будто с книжных страниц сошли к ним сам поэт, беззаветно любимая им Варенька Лопухина и его товарищ по юнкерской школе, от руки которого Лермонтов и погиб – Николай Мартынов. Своими костюмами и игрой они помогли всем присутствующим попасть в далекий мир, некогда окружавший поэта. Юные актеры постарались полностью воплотится в образы литературных героев и разыграли для зрителей несколько сцен: последнюю встречу Михаила Лермонтова и Вареньки Лопухиной, где он понял, что она любит его и невыносимо страдает; ссору Лермонтова и Мартынова в доме Верзилиных, послужившую поводом для дуэли и сцену самой дуэли, во время которой поэт отказался стрелять в Мартынова и выстрелил в воздух. Ведь до последней минуты Михаил Лермонтов был уверен, что это шутка и все закончится миром.

С большим интересом слушали участники встречи отрывки из книги С.В. Чекалина «Лермонтов. Знакомясь с биографией поэта»: описание рокового дня 15 июля, последняя встреча с Екатериной Быховец, рассказ Глебова – секунданта Михаила Лермонтова – о том, «какие мучительные часы провел он, оставшись один в лесу, сидя на траве под проливным дождем…».

Смерть великого поэта стала страшным потрясением для России. Недолгая, но яркая жизнь Лермонтова до сих пор полна загадок и продолжает волновать нас. Как много успел совершить он, и сколько замыслов осталось не исполнено из-за преждевременной гибели поэта. К чувству восхищения его талантом примешиваются сожаление и горечь утраты. На одной написанной маслом картине, служащей иллюстрацией к «Герою нашего времени», во весь опор мчится на коне Печорин. Не догнать и не удержать его. Таким же стремительным порывом вошел в нашу жизнь сам Лермонтов, наполнив души людей жаждой творчества и вечным исканием истины. И мы всегда будем благодарны ему за это.

Чебанова Евгения Анатольевна, главный библиотекарь Новозаведенской сельской библиотеки № 15 им. И.А. Зиновьева МКУК «МЦБС ГГО» Георгиевский городской округ, Ставропольский край

Меню

boiko

boiko

2020 god pamjti

baner 75letVOV 2020

Поиск

Актуально!



banner NMO

Профессиональное чтение

2 kv 2020

Библиотечные блоги СК

banner blogi